В III квартале 2016 года не должно произойти значительных изменений волатильности валютного курса.
Эластичность курса по цене на нефть во втором квартале 2016 года в целом изменилась незначительно. По оценкам Банка России, при ее сохранении на среднем уровне за второй квартал 2016 года и реализации ожиданий участников рынка относительно волатильности цен на нефть в третьем квартале 2016 года курсовая волатильность может составить около 19 процентных пунктов. Это близко к уровням вмененной волатильности на срок три месяца и реализованной волатильности на конец второго квартала 2016 года. Таким образом, значительное изменение уровня волатильности валютного курса в третьем квартале 2016 года представляется маловероятным.
Во II квартале нетто-объем продаж иностранной валюты банками, обслуживающими крупнейших российских экспортеров, значительно возрос. Высокий уровень предложения иностранной валюты препятствовал росту волатильности курса в периоды повышенного спроса на валюту со стороны нерезидентов.
Наиболее очевидно данный эффект проявился в мае, когда на фоне ужесточения риторики ФРС США повысился спрос на валюту со стороны иностранных участников, предположительно закрывавших длинные позиции, открытые в рублевых активах ранее на фоне роста цен на нефть.
Отчасти сохранение объема предложения иностранной валюты со стороны компаний-экспортеров на высоком уровне в июне было связано с приближением периода дивидендных выплат. Спрос населения на наличную и безналичную иностранную валюту во II квартале оставался стабильным.