Банк России не видит возможности для возобновления покупок валюты в краткосрочной перспективе, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. По ее словам, решение о возможном возобновлении валютных интервенций не зависит ни от цены нефти, ни от уровня курса.

«Решение скорее зависит от качественной оценки ситуации, уверенности в том, что валютный рынок стабилизировался в долгосрочном плане и наши операции не приведут к повышению его волатильности. Пока в краткосрочной перспективе мы не видим возможности пополнять ЗВР», — подчеркнула председатель Центробанка.

Напомним, Банк России в июньском докладе о денежно-кредитной политике ЦБР улучшил свои прогнозы после повышения нефтяных цен, вернул оптимистичный сценарий и допустил возвращение на рынок с покупками валюты для накопления резервов не раньше 2018 года.

«В дальнейшем (с 2018 года) в условиях более благоприятной внешней конъюнктуры и роста объема поступлений по внешнеторговым операциям Банк России не исключает проведения покупок иностранной валюты с целью увеличения международных резервов», — указал регулятор в докладе.

Первый зампред Банка России Дмитрий Тулин говорил в мае, что ЦБ не будет проводить интервенции на валютном рынке по накоплению резервов до тех пор, пока правительство не введет бюджетное правило.