Центробанк с 2017 года обяжет кредитные организации раскрывать дополнительную информацию о рисках. Речь идет об объеме кредитов компаниям с признаками отсутствия реальной деятельности, объеме реструктурированной задолженности, сведениях о зарубежной деятельности и обременении активов.

Сейчас эту информацию банки направляют только в ЦБ в надзорных целях, а планируется сделать ее открытой в квартальной и годовой бухгалтерской отчетности. Банк России планирует реализовать такой подход до конца года. Он будет применяться к раскрытию информации кредитными организациями за первый квартал 2017 года.

Информацию о реструктурированных ссудах в МСФО публикуют немногие банки, а данные о заемщиках, не ведущих реальной деятельности, не раскрывает никто.

В рамках раскрытия дополнительных рисков банков ЦБ планирует также публиковать и информацию о запретах на осуществление банковских операций. Правда, с оговоркой: «за исключением случаев, когда такая публикация может явиться причиной возникновения угрозы стабильности банковской системы на федеральном или региональном уровне». При этом Банк России считает также целесообразным установить уголовную ответственность за умышленные действия должностных лиц банка, связанные с нарушением указанных запретов.

Участники рынка признают необходимость раскрытия этой информации, поскольку перечисленные риски — среди ключевых причин отзыва лицензии. Но многие опасаются неверной интерпретации публикуемых данных, а также их исходного искажения, что сведет эффективность новой меры к минимуму.