В банковском секторе сформировался новый тренд: рост объемов обратного выкупа банками ранее проданных портфелей «плохих» розничных ссуд. Участники рынка говорят, что главная цель этого — повышение платежной дисциплины бывших заемщиков, ранее считавшихся злостными неплательщиками, и как следствие — наращивание кредитного бизнеса в нынешних кризисных условиях.

Сейчас одна из ключевых тенденций — уход от массовых сделок по покупке долгов (по кредитам) за низкую стоимость в сторону выкупа кредитов отдельных клиентов по более высокой цене. Ряд банков уже выражал намерение выкупить обратно проданные кредиты. Все большее распространение получают ситуации, при которых, например, кредитные кооперативы или родственники заемщика обращаются в банки с просьбой купить его задолженность у коллекторских агентств или других банков.

В таком случае банки приобретают отдельные ссуды. Некоторые банки покупают и целые портфели ссуд. В частности, это могут быть обязательства крупных заемщиков, попавших на рынок в результате банкротства банка-кредитора.

В ЦБ указывают, что резервирование приобретенных обратно ссуд в соответствующие портфели стандартное и осуществляется исходя из непрерывной продолжительности просроченных платежей с учетом того времени, которое прошло с момента цессии до обратного выкупа. Об этом говорится в письме регулятора, разъясняющем порядок включения в портфель просроченных ссуд в рамках положения 254-П.