Минэкономразвития России не согласно с предложением Минфина бессрочно закрепить норму выплаты госкомпаниями дивидендов в размере не менее 50% от чистой прибыли и предлагает установить эту норму на три года.

Ранее, в процессе согласования, Минэкономразвития была направлена в Минфин таблица разногласий к данному проекту распоряжения. В частности, в ней было указано, что Минэкономразвития считает нужным при установлении нормы в 50% учитывать анализ влияния данного подхода на программные документы АО — долгосрочные программы развития, инвестпрограммы. Кроме того, Минэкономразвития предлагало рассмотреть закрепление данной нормы отчисления в 50% прибыли на бюджетную трехлетку.

Согласно решению правительства РФ, по итогам 2015 года акционерные общества с госучастием выплачивают в качестве дивидендов не менее 50% от чистой прибыли по РСБУ (без учета доходов и расходов от переоценки обращающихся на рынке акций «дочек») или по МСФО (в зависимости от того, какой показатель выше). Эта норма действует только на дивиденды по итогам 2015 года.