Экономика России переживает период «затянувшейся рецессии» на фоне падения цен на нефть, санкций против Москвы и структурного дефицита.

Путь к восстановлению окажется «крайне медленным». Тенденции к спаду будут доминировать на протяжении всего 2016 года, а в 2017-ом «возобновится очень слабый рост». Такие оценки содержатся в прогнозе Еврокомиссии (ЕК).

В условиях крайне слабого роста доходов населения, негативных деловых настроений и замедленных темпов проведения структурных реформ в преддверии сентябрьских выборов в Госдуму Брюссель прогнозирует более существенное снижение валового внутреннего продукта России в 2016 году.

Если в февральском отчете фигурировала цифра в -1,2 процента, то теперь темпы падения увеличены до -1,9 процента. Что касается 2017 года, то данные по нему улучшены лишь слегка — рост ВВП повышен с 0,3 до 0,5 процента.

Экономисты также прогнозируют, что к концу 2017 года Россия полностью исчерпает свой резервный фонд, в связи с чем уже в следующем году власти могут принять меры, чтобы добиться умеренного сокращения бюджетного дефицита.

.