Годовой темп снижения ВВП России в I квартале текущего года составил около 2%, во II квартале — ожидается на уровне 1—1,5%. С исключением сезонного фактора сокращение ВВП РФ оценивается в I квартале на уровне 0,3%, во II квартале — 0,2%.

Объем промышленного производства в марте с исключением сезонного фактора увеличился на 0,4% после нулевого прироста в феврале. Этому во многом способствовал сырьевой сектор, а также некоторые обрабатывающие производства.

«Годовые темпы прироста номинальной заработной платы в I квартале 2016 года были выше, чем в IV квартале 2015 года, что стало возможным благодаря росту финансовых возможностей компаний. С учетом снижения инфляции годовой темп прироста реальной заработной платы достиг в марте 1,6% после 0,6% в феврале, когда он вышел в положительную область впервые за последние 15 месяцев», — отмечается в обзоре.

При этом ускорение роста номинальной заработной платы пока не привело к улучшению динамики показателей потребительского спроса. Оборот розничной торговли в марте 2016 года продолжал сокращаться.