С 1 сентября 2016 года вступает в силу закон, который предоставляет возможность проведения на внеконкурсной основе госзакупок по инвестконтрактам. Обязательное условия для этого преимущества – локализация или модернизация производства на территории РФ.

Таким образом, правительство РФ теперь имеет полномочия определять на внеконкурсной основе поставщиком товара для государственных и муниципальных нужд производителя этого товара, если его производство создается, модернизируется или осваивается на территории России в рамках специального инвестиционного контракта. Объем закупленной таким способом продукции не должен превышать 30% от общего количества производимой продукции.

Кроме этого, в законе прописано полномочие субъектов РФ заключать долгосрочные госконтракты (офсетные контракты), в которых предусмотрены встречные обязательства поставщика по созданию, освоению или модернизации на российской территории. Такие договора будут гарантировать соответствующую закупку у производителя гарантированного объема продукции в течение ограниченного срока.