К осени в России может быть зафиксирована недельная дефляция (уход индекса потребительских цен в отрицательную зону), в ходе пресс-конференции на Международном финансовом конгрессе сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

При этом Банк России пока не пересматривает свой прогноз по инфляции на 2016 год, он остается на уровне 5-6 процентов, отметила председатель Центробанка.

Набиуллина также добавила, что регулятор пока не анализировал последствия возможного снятия продовольственного эмбарго с Турции с точки зрения воздействия на инфляцию. По ее словам, снижению цен может способствовать хороший урожай в России.

По последним данным Росстата, за неделю с 21 по 27 июня цены в России выросли на 0,1 процента. С начала года инфляция составила 3,3 процента (для сравнения: за аналогичный период 2015 года индекс потребительских цен поднялся на 8,5 процента).

В марте аналитик Bank of America Дэвид Хонер предупредил, что Россия столкнулась с долгосрочным риском дефляции. По мнению эксперта, снижение цен может наступить из-за резких ограничений бюджета, снижения уровня долга, демографических факторов, профицита счета текущих операций и высоких реальных процентных ставок.