Правительство не хочет сокращать расходы бюджета, поэтому Минфин думает, как взять больше налогов и с граждан, и с компаний. Всего за 2017–2019 годы Минфин хочет дополнительно собрать в бюджет почти 2,5 трлн рублей.

Подготовленные Минфином предложения обсуждались на совещании у первого зампреда правительства Игоря Шувалова в понедельник, рассказали газете семь федеральных чиновников. Уже в следующем году можно получить дополнительно 670 млрд рублей, подсчитал Минфин, а в 2019-м — почти 1 трлн. Минфин предлагает собрать эти деньги с нефтяников, «Газпрома», табачников, ввести акциз на напитки с добавлением сахара и НДС на интернет-торговлю и взять больше дивидендов с госкомпаний.

У Минфина есть и другие идеи, где можно поискать деньги. Это не предложения, как поднимать налоги, а идеи для обсуждения, уточнил изданию федеральный чиновник. К примеру, повышение на 1 процентный пункт каждого из ключевых налогов — на прибыль, имущество организаций, НДС, НДФЛ и страховых взносов — принесет бюджету от 170 млрд до 324 млрд рублей.

Оцениваются и более радикальные изменения. Так, прогрессивная шкала НДФЛ создаст риски ухода в тень и искажения ситуации на рынке труда, полагает Минфин. Альтернативное предложение — поднять единую ставку НДФЛ до 15–16% и ввести необлагаемый минимум.

Снова предлагается реформа страховых взносов: взимать их со всего зарплатного фонда полностью и по единой ставке. Сейчас работодатель платит в Пенсионный фонд 22% с зарплат до 796 тыс. рублей в год, а сверх этой суммы — дополнительные 10%. В фонд социального страхования перечисляется 2,9% с годовых заработков до 670 тыс. рублей, в фонд медицинского страхования — 5,1% со всех зарплат без ограничений. Изменения обернутся ростом нагрузки, особенно на отрасли с высокими заработками, что приведет к выпадению налога на прибыль и НДФЛ, признает Минфин; возрастает нагрузка и на бюджет (платит взносы за работников бюджетного сектора). Существует риск ухода зарплат в тень, унификация базы для сбора взносов негативно повлияет на экономический рост.

В качестве компенсации предлагается понизить общую ставку до 29% в 2018 году, а с 2019-го — до 28%.

В качестве альтернативы Минфин предлагает маневр — снижение взносов в обмен на повышение НДС. Рост ставки НДС на 1 п. п. приносит дополнительные 220 млрд рублей, подсчитал Минфин.