Минфин планирует внести изменения в Гражданский кодекс, которые упростят для банков процедуры закрытия счетов клиентов в одностороннем порядке. Новации коснутся как неиспользуемых в течение определенного срока счетов граждан, так и юрлиц, в том числе и c остатками денежных средств на них.

С соответствующими предложениями выступили банкиры. Они рассчитывают, что поправки позволят им оперативнее избавляться от миллионов «мертвых» счетов, что сократит расходы на их обслуживание.

Среди новаций можно выделить три основные. Первая — разрешение закрывать в одностороннем порядке неиспользуемые счета с остатками денежных средств как юрлиц, так и физлиц. Сейчас такой счет банк не может закрыть в одностороннем порядке, даже если владелец счета не пользуется им много лет. Вторая новация — разрешить банкам закрывать счета с нулевым остатком, по которым в течение года нет движения (сейчас — более двух лет).

Третья — право банка расторгнуть с клиентом договор в одностороннем порядке, если клиент нарушает положения закона о противодействии легализации преступных доходов (115-ФЗ), уведомив клиента за месяц или меньший срок, предусмотренный в договоре. Сейчас банки прекращают операции по счету сразу после выявления нарушений, но при этом закрытие счета происходит лишь спустя 60 дней после уведомления клиента.

Предложения банков были консолидированы и направлены вчера в Минфин двумя крупнейшими банковскими ассоциациями. В Минфине изданию сообщили, что в целом готовы их поддержать. При этом в министерстве указывают на необходимость их дополнительной проработки и согласования с профильными ведомствами, в частности с Роспотребнадзором.

После достижения согласованной позиции по данному вопросу соответствующие предложения будут направлены в правительство, сообщили в пресс-службе финансового ведомства.