Минфин предлагает заморозить финансирование проектов из Фонда национального благосостояния (ФНБ). По мнению ведомства, сейчас не до долгосрочных проектов, нужно затыкать бюджетные дыры.

Чтобы уложиться в целевой дефицит на 2017—2019 годы в 5,9 трлн рублей, не хватает 3,5 трлн, следует из материалов Минфина (при фиксированных все три года расходах 15,787 трлн). Минфин рассчитывает привлечь 2,4 трлн рублей, в первую очередь повысив налоговую нагрузку на нефтяников и «Газпром» и собрав больше дивидендов с госкомпаний. Не хватает 1,1 трлн рублей. В 2018 году заканчивается ликвидная часть резервных фондов, которая не вложена в проекты. Придется либо заморозить финансирование текущих инвестиционных проектов на 261 млрд рублей, либо увеличить программу приватизации или займов не менее чем на 500 млрд рублей.

Всего в ФНБ на 1 сентября было 4,7 трлн рублей, из них 1,9 трлн зарезервировано под инфраструктурные проекты, проекты «Росатома» и РФПИ, а также на помощь банкам. Если предложение о замораживании поступит от Минфина официально, будет ревизия всех проектов и решение будет приниматься по каждому отдельно, говорит чиновник финансово-экономического блока правительства. Приостановить финансирование проектов сложно, продолжает он: юридически можно отозвать лимиты только в случае форс-мажора. Но есть одобренные проекты, деньги которым выделены лишь на бумаге, говорит собеседник издания, и такие проекты под угрозой.