Государство намерено получить от госкомпаний примерно 300 млрд рублей дополнительно — сверх 140 млрд, учтенных в законе о бюджете. Минфин рассчитывает на 400–450 млрд рублей, приводит оценку один из них, цифры подтверждают высокопоставленный чиновник и представитель Минфина.

До сих пор нет директивы о дивидендах «Транснефти», «Башнефти» и «Газпрома»; последний попросил удержать с него не 50% чистой прибыли по МСФО, т. е. 395 млрд рублей, а 50% скорректированной чистой прибыли по РСБУ, т. е. 175,2 млрд рублей.

Позиция правительства — никому никаких исключений, предупреждает высокопоставленный чиновник: без повышенных дивидендов не обойтись.

Линия обороны госкомпаний — правительство поставило стратегические задачи, а теперь лишает средств для их выполнения. «Роснефтегаз» сообщил в пресс-релизе, что выплаты могут привести к неисполнению указа президента. А «Газпром» напоминает, что ему, вероятно, придется поддерживать еще и ВЭБ, выкупая у госкорпорации собственные акции (2,7%).

Президент Minchenko Consulting Евгений Минченко считает, что сейчас не время сопротивляться, «затянуть пояса» — команда даже не правительства, а президента, и руководителям госкомпаний важно помнить пример бывшего президента РЖД Владимира Якунина.