Из состава Внешэкономбанка может быть выделен Российский экспортный центр (РЭЦ, в него входят ЭКСАР и Росэксимбанк) в виде АО со 100-процентным участием государства.

ВЭБ может передать на баланс РЭЦ кредитный экспортный портфель на 1,25 млрд долларов. Предлагается получение новым банком части полномочий ВЭБа. В частности, речь идет о правах проведения международных расчетов (ведение счетов и депозитов клиентов в рамках экспортных сделок, управление международной сетью корсчетов) и функциях агента правительства, в том числе по управлению внешним долгом РФ и использованию средств ФНБ.

Получит ли новый госбанк лицензию ЦБ, неизвестно. Планируется, что в отношении него будет действовать особый порядок надзора: банк войдет в перечень стратегических предприятий, а его кредитные операции возьмет под контроль ЦБ.

Бывший глава ВЭБа Владимир Дмитриев назвал идею выделения экспортного функционала из госкорпорации «вполне здравой». «ВЭБу имеет смысл сосредоточиться на крупных инфраструктурных проектах, а на базе РЭЦ создать своего рода специализированную фабрику по поддержке мелких и средних экспортеров», — считает Дмитриев.