Потребительские цены в России за период с 26 июля по 1 августа снизились на 0,1%. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в среду Росстатом. Это первая недельная дефляция в РФ почти за пять лет, последнее снижение цен за неделю было зафиксировано с 6 по 12 сентября 2011 года.

До этого в течение трех недель потребительские цены прибавляли по 0,1%, а за период с 28 июня по 4 июля 2016-го выросли на 0,4%.

Инфляция с начала года достигла 4%. В целом за август 2015 года цены увеличились на 0,4%, напоминает статистическое ведомство.

За неделю цены на плодоовощную продукцию в среднем снизились на 3%, в том числе на свежие помидоры и огурцы — на 8,5% и 7,4% соответственно. Белокочанная капуста подешевела на 4,4%, картофель — на 3,9%, морковь — на 3,2%. Кроме того, баранина, сосиски, сардельки, рыба, мука и пшено стали дешевле на 0,1%. Одновременно сахар-песок подорожал на 1%, гречневая крупа — на 0,6%, сливочное масло — на 0,3%, куры и сметана — на 0,2%. Цены на автомобильный бензин выросли на 0,1%, на дизельное топливо — снизились на 0,1%.

В Минэкономразвития ранее не исключили вероятность дефляции в августе. По итогам июля в министерстве ожидают годовую инфляцию в диапазоне 7,2—7,4%. В июне цены в РФ увеличились на 7,5% в годовом выражении и на 0,4% к предыдущему месяцу.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в конце июня отмечала, что недельная дефляция в России возможна осенью. «Хороший урожай окажет понижательное воздействие на инфляцию… Для нас это будет очень хорошая новость. Дефляция возможна, безусловно. Хотя в этом году снижение продовольственных цен происходило раньше, чем в другие годы, некоторая сезонность может быть сдвинута. Дефляция в ранние осенние месяцы, в конце августа возможна», — сказала Набиуллина.

Банк России в июне снизил прогноз по инфляции на конец текущего года до 5—6%.