Обязательные нормативы ЦБ в мае нарушили 21 банк и две НКО. Об этом свидетельствуют данные отчетности, размещенной на сайте Банка России. Один банк и одна НКО впоследствии были лишены лицензий.

Рускобанк третий месяц подряд становится нарушителем нормативов. В мае им было нарушено пять обязательных нормативов, установленных Банком России.

Межрегиональный Банк Реконструкции (МБР-Банк) становится нарушителем уже четвертый раз подряд, в мае банком на протяжении 19 дней был нарушен норматив совокупной величины риска по инсайдерам банка (Н10.1). 17 июня приказом Банка России лицензия на осуществление банковских операций у Межрегионального Банка Реконструкции была отозвана.

Московский Центркомбанк на протяжении семи дней нарушал норматив.

Банк «БФГ-Кредит», в котором с 27 апреля был введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов сроком на три месяца, также на протяжении всего месяца не соблюдал норматив.

Столичный ПЧРБ, в котором с 24 марта Банком России назначена временная администрация, на протяжении 30 дней не соблюдал норматив достаточности.

Крайинвестбанк, финансовым оздоровлением которого с декабря 2015 года занимается РНКБ, в течение 19 дней нарушал норматив.

Три дня, 13, 16 и 17 мая, омский Единый Строительный Банк нарушал норматив достаточности базового капитала (Н1.1), в течение восьми дней банком также был нарушен норматив достаточности основного капитала (Н1.2). Банк не участвует в системе страхования вкладов и становится нарушителем нормативов впервые.

Русский Трастовый Банк в мае нарушил два обязательных норматива, установленных ЦБ.

НКО «КредитАльянс» на протяжении 13 дней нарушала норматив достаточности собственных средств (Н1.0) и норматив текущей ликвидности для НКО (Н15). 8 июня НКО «КредитАльянс» приказом Центробанка была лишена лицензии.

В списке нарушителей есть не только «новички», но и «выпускники». В список нарушителей впервые за долгое время не вошел старожил КБ «Пойдем». Нормативы КБ «Пойдем» на начало июня превысили установленные регулятором минимумы: значение норматива Н1 составляло 9,33% (при минимуме в 8%), Н1.1 и Н1.2 — по 6,27% (при установленных минимумах 4,5% и 6% соответственно).

В список нарушителей обязательных нормативов Банка России в мае, помимо всех вышеперечисленных организаций, также вошли Социнвестбанк, самарский банк «Солидарность», Газэнергобанк, ВУЗ-Банк, Инвестторгбанк, Вокбанк, Московский Областной Банк, «Экспресс-Волга», Финанс Бизнес Банк, Рост Банк, «Бинбанк Кредитные Карты», банк «Таврический» и НБ «Траст», а также РНКО «Вест».

По закону ЦБ имеет право не применять меры воздействия к банкам, находящимся в процессе санации.