Банк России продолжает переговоры с Пенсионным фондом России (ПФР) о предоставлении банкам доступа к страховым номерам индивидуальных лицевых счетов (СНИЛС) граждан. На текущий момент окончательного отказа не было.

ЦБ разъяснил банкам новую норму закона «О кредитных историях», которая вступает в силу 1 января 2017 года. Она позволяет банкам получать данные о кредитных историях граждан из БКИ только при наличии страхового номера индивидуального лицевого счета гражданина (СНИЛС). Таким образом, со следующего года гражданам станет затруднительно получить кредит в кратчайшие сроки и лишь по паспорту.

С 1 января 2017 года вступает в силу норма закона «О кредитных историях», согласно которой банки смогут отправлять запросы в бюро кредитных историй (БКИ) только с указанием СНИЛС. На сегодня полной базой СНИЛС располагает только ПФР. Формально данный идентификатор имеют все граждане РФ, но многие просто не знают его и, соответственно, не могут предоставить банку. Без СНИЛС с 1 января получить кредитную историю заемщика станет невозможно, а без нее банки кредитовать граждан не готовы.

Помощь банкам в решении проблемы с доступом к СНИЛС готова оказать и ФНС. С начала 2017 года она займется администрированием страховых взносов, включая пенсионные, и автоматически получит данные СНИЛС.