Первый зампред ЦБ Алексей Симановский разъяснил преимущества новой схемы санации банков.

Симановский сообщил журналистам, что основное отличие предложенной ЦБ схемы от действующего механизма финансового оздоровления с участием АСВ в том, что деньги банкам будут выдаваться на невозвратной основе.

«В этом и смысл изменений. Мы исходим из того, что это капитальная или акционерная основа — в капитал, непосредственно в капитал (пойдут средства. — Прим. ред.). Именно это дает возможность для такого продвижения в более оптимальном управлении», — сказал журналистам Симановский.

Он отметил, что достигается и экономический эффект. «Это некая экономия средств с точки зрения объемов предоставляемых средств, примерно в 1,6 раза по сравнению с тем, что при долговой модели», — сказал Симановский.

Кроме того, отметил он, ЦБ будет обладать полным контролем над такими банками. «Это, соответственно, контроль 100-процентный за кредитной организацией, которая находится в процедуре финансового оздоровления. Это и полная ответственность за то, чтобы все происходило нормально», — отметил первый зампред ЦБ.

В рамках новой модели санации банков ЦБ планирует создать специализированную управляющую компанию, регулятор будет 100-процентным акционером этой структуры.