Центробанк разработал проект поправок в свое положение от 29 июня 2012 года № 384-П «О платежной системе Банка России».

Из пояснительной записки к проекту следует, что речь, идет об установлении планки в 100 млн рублей, при превышении которой распоряжение может быть исполнено только с использованием системы БЭСП. Это делается «в целях улучшения управления внутридневной ликвидностью кредитными организациями за счет получения информации о ней в режиме реального времени, снижения риска потерь в случае попыток кибератак на кредитные организации за счет проведения крупных платежей на индивидуальной основе вместо пакетной обработки, а также упрощения для Банка России мониторинга и анализа рисков при проведении платежей на крупные суммы».

При этом не предполагается распространять данное требование на платежи Федерального казначейства и его территориальных органов, поскольку в связи с разницей в часовых поясах и регламентом работы системы БЭСП невозможно ее использование при финансировании дальневосточных территориальных органов Федерального казначейства день в день для осуществления ими кассовых расходов бюджетов, которое, согласно требованиям Минфина России, должно осуществляться до 10:00 по местному времени.

Для реализации данной нормы потребуется расширение регламента работы автоматизированных систем, обеспечивающих электронный доступ клиентов к услугам платежной системы Банка России.

Упорядочиваются установленные в договорах с клиентами ЦБ РФ условия ограничения участия в обмене электронными сообщениями при отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций и в иных случаях при осуществлении Центробанком надзорных функций.

Нормативно устанавливается для кредитных организаций, имеющих филиалы, а также других клиентов Банка России возможность включения в договор условий, предусматривающих использование технически реализованного сервиса периодического перевода денежных средств (на основании программно сформированного платежного поручения) на корреспондентский счет кредитной организации с корреспондентских субсчетов ее филиалов по заявлению кредитной организации или между банковскими счетами клиента Банка России по его заявлению. «Данный сервис позволит клиентам Банка России более эффективно управлять ликвидностью и создаст предпосылки для работы в условиях пула ликвидности в перспективной платежной системе», — подчеркивают в ЦБ.

Планируемый срок вступления в силу перечисленных норм — с 1 января 2017 года.