ЦБ установил официальные курсы валют на 21 июня. Курс доллара понизился на 1,2889 рубля, составив 64,1509 рубля (65,4398 рубля с 18 июня). Курс евро уменьшился на 78,17 копейки, до 72,7792 рубля (73,5609 рубля с 18 июня).

Рубль растет в начале недели на фоне роста нефтяных котировок выше 50 долларов и роста аппетитов к риску, отмечает аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко. Слабый доллар и позитивная динамика на сырьевом рынке дают возможность рублю стабилизироваться в ближайшие пару дней в коридоре 64–65 рублей за единицу американской валюты, добавляет ведущий аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. Однако дальнейшая динамика отечественной валюты, указывает он, будет определяться теми данными, которые рынок услышит из полугодового отчетного выступления главы ФРС США Джанет Йеллен перед сенатом во вторник.

«Если в выступлении будут намеки на скорое ужесточение денежно-кредитной политики в США, то это негативным образом скажется и на нефти, и на курсе рубля», — пояснил эксперт. Дополнительным поводом для укрепления национальный валюты аналитик назвал начало налогового периода, когда спрос на рубли традиционно повышается.

На предстоящей неделе рубль может предпринять попытку вернуться к нижней границе установившегося ранее диапазона 63–66, не исключает аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова. Помимо нефти и налогового периода драйвером для российской валюты Рогова называет новости, поступающие после ПМЭФ (Петербургского международного экономического форума). «Тот факт, что Россия и Запад готовы к диалогу, дает основания полагать, что в обозримом будущем санкции все же могут быть сняты», — полагает эксперт. Кроме того, добавляет она, пусть пока и единичные, но все же позитивные макроэкономические данные: промышленное производство в мае выросло на 0,7% в годовом выражении.

«На текущем этапе, пожалуй, единственным фактором, который может подтолкнуть пару USD/RUB вверх, остается общерыночное бегство из рискованных активов в преддверии референдума в Великобритании», — заключает аналитик.