Компании SecureWorks, специализирующейся на кибербезопасности, удалось узнать детали набирающей популярность схемы интернет-мошенничества: хакеры взламывают электронную почту небольших компаний, перехватывают деловую переписку и меняют банковские реквизиты в счетах-фактурах, выставленных поставщиками, в результате чего переводы отправляются на счета мошенников.

По данным ФБР, существует три основные схемы взлома деловой электронной переписки с целью отмывания денег: взлом электронной почты директора и отправка сотруднику запроса на перевод денежных средств; взлом учетной записи сотрудника для прямого размещения мошеннического запроса; размещение от имени доверенного поставщика поддельного запроса к компании на оплату счета-фактуры с переводом денежных средств на поддельный банковский счет. Запросы составляются таким образом, чтобы ни текст, ни указанные суммы не вызвали никаких подозрений.

Начиная с 2013 года ФБР зарегистрировало почти 18 тыс. случаев мошенничества со взломом электронной почты, общая сумма ущерба достигла 2,3 млрд долларов. При этом за последний год количество таких жалоб утроилось. По данным ФБР, анализ 44 самых свежих инцидентов показал, что в 84% случаев деньги ушли на счета в Китае и Гонконге, откуда жертвам труднее их вернуть.