Курс доллара расчетами «завтра» в начале валютных торгов на Московской бирже в среду прибавил 39 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил на 10:00 мск 64,71 рублей, курс евро повысился на 33 копейки, до 71,56 рубля, следует из данных на сайте биржи.

Ослабление российской валюты вызвано падением цен на нефть и девальвацией китайского юаня, отмечает аналитик Владислав Антонов. По его словам, нефтетрейдеры закрывали длинные позиции на опасениях, что Brexit негативно повлияет на экономики других стран, что снизит спрос на рынке нефти.

«Началось все с обвала британского фунта, когда в Великобритании вышел слабый сервисный индекс PMI. Затем на него давление усилилось после публикации отчета по финансовой стабильности Банка Англии и выступления Марка Карни», — комментирует эксперт, отмечая, что продажи фунта повысили спрос на защитные активы — японскую йену и золото.

На фоне снижения британского фунта к доллару нефть подешевела до 47,61 доллара, пояснил аналитик. «Ничего не остается, как с открытия торговой сессии на Московской бирже ожидать ослабления рубля до 64,8 рубля за доллар», — прогнозировал перед началом торгов Антонов. Рост выше он пока не рассматривает, поскольку в данный момент падение фунта остановилось.

Он рекомендует следить за нефтяными котировками. «Если стоимость Brent поднимется выше 48,25 доллара за баррель, то рубль не будет слабеть. Если падение цен на нефть усилится и будет пройден уровень 47,5 доллара, то откроется дорога к 65,13/19 рубля», — комментирует эксперт.