Изменение процентной или налоговой ставки не сможет привести к мгновенному экономическому росту. Центробанк продолжит сдерживать инфляционные ожидания, однако результаты не будут заметны быстро. О перспективах развития российской экономики рассказал руководитель аналитического департамента «ВТБ Капитал» Дмитрий Дмитриев.

Размещения российских еврооблигаций было достаточно успешным, спрос инвесторов на евробонды значительно превысил предложение. Кроме того, выпуск стал возможностью продемонстрировать работу российской инфраструктуры долгового рынка, т.к. был организован исключительно российскими финансовыми компаниями — «ВТБ Капитал» выступил единственным организатором выпуска, а клиринг был осуществлен через Национальный расчетный депозитарий.

Это позволит российскому финансовому рынку и экономике сохранять стабильность. В рамках размещения евробондов России удалось привлечь инвесторов со всех вышеперечисленных рынков, что, безусловно, является показателем успешности выпуска.

До недавнего времени восточные инвесторы не проявляли заметного интереса к российскому рынку, т.к. экономики стран этого региона быстро развивались и требовали инвестиций, поэтому необходимости искать другие возможности для инвестирования у них не было.

Сейчас программа приватизации достаточно ограничена, выбранные компании хорошо известны инвесторам, и от их приватизации могут действительно выиграть и сами компании, и российская экономика.

 

Цель и концепция экономической политики сейчас не в том, чтобы держать высокую ключевую ставку, а в том, чтобы снижать инфляционные ожидания. В перспективе за счет снижения инфляции у бизнеса возникнет мотивация и желание вкладывать средства в долгосрочные проекты по приемлемой ставке, вырастет доверие к российской валюте и экономической политике. Конечно, внедрение такой модели долгосрочного экономического развития требует времени, и результаты не будут заметны быстро.

С точки зрения теории в этом нет ничего удивительного, потому что новая модель экономики, которая достаточно активно развивается на глобальных рынках, предполагает значимое дефляционное влияние на большие группы товаров и услуг.

Снижаются затраты на производство, оно становится более автоматизированным, менее энергоемким. Также помимо труда и материалов все более важным компонентом конечного продукта становятся знания, законы «производства» которых пока количественно не изучены. В перспективе данная модель экономики может привести к тому, что стоимость денег будет гораздо ниже, чем мы привыкли.