Минэкономразвития России выступило с инициативой уточнения срока действия банковской гарантии и закрепления за поставщиком права менять способ обеспечения в любой момент исполнения контракта. На предотвращение возможных злоупотреблений своим правом заказчиками нацелен законопроект, предусматривающий поправки в статью 96 Закона № 44-ФЗ. Документ разработан и вынесен на общественное обсуждение Минэкономразвития России.

В настоящий момент Законом № 44-ФЗ установлен минимальный срок действия банковской гарантии, предоставленной в качестве обеспечения исполнения контракта (должен превышать срок действия контракта не менее чем на один месяц), но не ограничен максимальный срок действия гарантии. Такие правила позволяют некоторым заказчикам устанавливать в закупочной документации необоснованно долгий срок действия банковской гарантии. Это, в свою очередь, ведет к дополнительным расходам для поставщиков.

В результате уменьшается потенциальное количество участников закупок и снижается конкуренция. Законопроектом предложено установить в Законе № 44-ФЗ, наряду с минимальным сроком, предельный максимальный срок действия банковской гарантии – не более чем два месяца свыше срока действия контракта. Также законопроектом предложено закрепить за поставщиком право менять способ обеспечения исполнения контракта в любой момент, в том числе предоставив уменьшенный размер обеспечения исполнения отдельного этапа контракта. Планируется, что поправки вступят в силу с 1 января 2017 года.