Для заказчика одним из оснований будет отказ поставщика передать товар или его принадлежности, а для поставщика — неоплата поставленного товара. При этом возможность расторгнуть контракт должна быть в нем предусмотрена.
Нововведения обусловлены в том числе следующим. Сейчас стороны могут отказаться исполнять контракт по основаниям, которые установлены в ГК РФ. Кодекс позволяет заказчикам расторгнуть контракт, даже если нарушения со стороны контрагента отсутствуют. Например, заказчик, не объясняя причины, может отказаться от контракта на возмездное оказание услуг, если оплатит исполнителю фактические расходы.

  1. Об одностороннем отказеПроект устанавливает закрытый перечень оснований для одностороннего отказа от исполнения контракта в соответствии с частью 9 статьи 95, вместо ссылок на Гражданский кодекс, как это есть в настоящее время.

    2. О привлечении к исполнению контракта субподрядчиков/соисполнителей из числа СМП/СОНКО в соответствии с частью 5 статьи 30

    Устанавливается, что привлекаемые таким образом СМП/СОНКО не должны быть аффилированыс поставщиком (подрядчиком, исполнителем) – иначе объём такого привлечения не засчитывается в объём закупок, осуществлённых заказчиком у СМП/СОНКО.

    3. Об экспертах и экспертных организациях

    Отменяется обязательностьпривлечения экспертов, экспертных организаций в соответствии с частью 4 статьи 94 – это становится правом заказчика.
    Плюс, добавляется условие, что эксперты, экспертные организации не могут быть аффилированы с заказчиком.