Бюджетная комиссия правительства на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева одобрила предложение Минфина зафиксировать номинальный уровень расходов на 2017–2019 годы в размере 15,78 трлн рублей в год. Однако пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова уточнила, что предложения Минфина были заслушаны, но «никаких решений не принято, комиссия таких решений не принимает».

Но с самим подходом все согласились, фактически предложение одобрено, пояснил изданию участник совещания: «Хотя каждый министр выступил и многие жаловались, что денег на все расходы им не хватит. Эти замечания будут обработаны и в четверг представлено решение».

Дефицит федерального бюджета в 2016 году будет выше 3% ВВП, для России это непосильно, поддержал необходимость сокращения расходов в реальном выражении Кудрин: «Когда Резервный фонд потратится, поддерживать такой дефицит будет трудно: пытаясь занимать, государство, по сути, будет главным претендентом на все свободные ресурсы на рынке». По расчетам ЦСР, фиксация номинальных расходов на все три года позволяет сократить бюджетный дефицит до 1% ВВП в 2019 году. Но теперь придется провести перераспределение расходов, указал Кудрин: «Так что это не сильно облегчило задачу».

По предложению Минфина, расходы по 36 из 42 госпрограмм (примерно полбюджета) сокращаются даже в номинальном размере. Исключение — расходы на пенсии, экономическое развитие и управление госфинансами (госдолг).

Альтернатива — рост госдолга, то есть снижение устойчивости бюджета и рост ставок на рынке, заключает старший экономист БКС Владимир Тихомиров