Проблему повышения доверия к финансовым институтам надо решать как со стороны регулятора, так и со стороны участников рынка. Об этом на Международном финансовом конгрессе заявил председатель комитета Госдумы по экономической политике, президент Ассоциации региональных банков России (АРБР) Анатолий Аксаков.

«В проблеме доверия есть ментальная составляющая. Многие пришли в банковскую систему из других бизнесов. Они понимают работу в финансовых институтах так же, как в прежних бизнесах. Зачастую воспринимают банки, как кошелек, в который надо собрать деньги вкладчиков и направить на кредитование своего бизнеса. Если есть инструкции, которые мешают прямо прокредитовать бизнес, то используются обходные схемы. Когда регулятор требует соблюдения правил, видит связанность сделок, концентрацию рисков, то начинаются возмущения и требования того, чтобы регулятор не нажимал на банковскую структуру. Эта сторона требует серьезной разъяснительной работы», — сказал Аксаков.

С другой стороны, регулятор должен быть открыт к диалогу с представителями кредитных организаций, уверен президент АРБР.

«В последнее время ассоциация «Россия» провела ряд встреч банкиров с представителями ЦБ. В ходе диалога в закрытом режиме возникает доверительная обстановка, представители банков откровенно говорят о недостатках регулирования в структурах ЦБ. Это полезная составляющая для обратной связи и корректировки работы регулятора. Чем откровеннее будет диалог, тем больше будет доверия между поднадзорными и регулятором. Тем лучше и легче будет работать ЦБ и корректировать свою работу, а корректировать есть куда, есть пробелы и недостатки в нормативных документах», — пояснил Аксаков.

Третьим элементом доверия, на его взгляд, является доверие к финансовым властям и власти в целом. «Чтобы не было ситуации, когда постоянно меняются правила игры. У нас должны быть стабильные правила по налоговым и обязательным платежам и по работе финансовых институтов. Надо провести большую работу по финансовой грамотности и обеспечению доверия во всех направлениях развития финансового рынка», — считает Аксаков.