Совет ЕС официально продлил срок действия экономических санкций против России до 31 января 2017 года.Согласно заявлению совета, данное решение было единогласно одобрено в рамках письменной процедуры.

Ограничительные меры в отношении некоторых секторов экономики РФ были введены 31 июля 2014 года сроком на год, а их продолжительность была связана с реализацией минских соглашений до 31 декабря 2015 года. Совет ЕС решил, что Россия не выполнила часть своих обязательств в рамках соглашений и продлил санкции до 31 июля 2016-го. Вновь оценив реализацию минских соглашений, совет решил продлить санкции на полгода.

Меры касаются финансового, энергетического и оборонного секторов, а также товаров двойного назначения. Экономические санкции включают ограничение доступа на первичный и вторичный рынок капитала ЕС для пяти российских финансовых институтов, а также для трех крупных энергетических и трех оборонных компаний; эмбарго на торговлю оружием; запрет на экспорт в Россию товаров двойного назначения для военных нужд или для российской армии; ограничение доступа России к отдельным имеющим стратегическое значение технологиям и услугам, которые могут использоваться для разработки и добычи нефти.

В дополнение к этим экономическим санкциям действуют другие ограничительные меры ЕС, введенные в ответ на кризис на Украине. Они включают индивидуальные ограничительные меры, в том числе запрет на выдачу виз и замораживание активов. Эти меры действуют до 15 сентября 2016 года в отношении 146 лиц и 37 организаций. Также ранее Совет министров ЕС продлил ограничительные меры в отношении Крыма до 23 июня 2017 года.

Ранее на этой неделе президент России Владимир Путин подписал указ о продлении действия ответных мер на западные санкции до конца 2017 года. При этом правительство получило полномочия при необходимости вносить предложения об изменении срока действия отдельных специальных экономических мер.