Генпрокуратура проводит проверку в Банке России. Об этом рассказал банкир, узнавший об этом от сотрудников ЦБ.

«Проверка началась примерно одну или две недели назад и должна закончиться в августе», — говорит банкир. По его словам, прокуроры проверяют работу надзорного блока. Эту информацию подтверждает другой источник, близкий к ЦБ, добавляя, что проверка комплексная и может затронуть не только надзорный блок. «Генпрокуратура также интересуется, как тратятся золотовалютные резервы, но не факт, что проверят это направление», — добавляет третий источник, близкий к ЦБ.

В Генпрокуратуре, проверка носит плановый характер и будет идти до конца лета. В план проверка была включена «по поручению сверху», добавляет он, отмечая, что одна из ее тем — защита прав предпринимателей. По словам источника, близкого к ЦБ, поводом могли послужить многочисленные жалобы бизнесменов, которые потеряли свои деньги в обанкротившихся банках. В частности, осенью прошлого года в Генпрокуратуру и ГУ МВД по Москве обратились более 200 клиентов Пробизнесбанка с просьбой проверить правомерность действий ЦБ и АСВ.

Пресс-служба ЦБ не подтвердила, но и не опровергла факт проведения проверки, отметив, что деятельность Банка России, как и других контролирующих органов, находится под надзором прокуратуры в соответствии с действующим законодательством. Пресс-служба Генпрокуратуры от комментариев отказалась.