«Президент подписал пакет документов, поправки к закону о мерах по противодействию терроризму. Вместе с этим пакетом подписан перечень поручений правительству, в котором Кабмину поручается очень четко мониторить ход имплементации этого закона, чтобы при необходимости минимизировать возможные риски, связанные с расходами, использованием отечественного оборудования для хранения информации и прочее, и при необходимости выступать с должными инициативами по принятию соответствующих актов, которые бы эти риски минимизировали», — сказал Песков.

Законопроект был одобрен Госдумой 24 июня и утвержден Советом Федерации 29 июня 2016 года.

Документ требует от операторов хранить данные о фактах звонков, передачи информации три года, а также, что раньше не разрешалось, хранить записи разговоров, переписку шесть месяцев.

Ранее бизнес-омбудсмен — уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов написал письмо главе государства с просьбой отклонить антитеррористический пакет законопроектов и направить его на доработку. По мнению Титова, требования по хранению информации, предъявляемые операторам связи и интернет-компаниям «пакетом Яровой», вызывают «серьезную озабоченность в предпринимательском сообществе».

При этом депутат Ирина Яровая уверена, что внесенный ею пакет антитеррористических законов, не дает каких-либо оснований для подорожания тарифов на связь. По ее словам, претензии операторов относительно затрат на хранение больших объемов информации совершенно необоснованны.