Банкиры пожаловались министру финансов РФ Антону Силуанову на возникшие ограничения в развитии безналичных платежей и дистанционных каналов обслуживания. Проблема появилась после вступления в силу в конце марта 2016-го изменений в приказ ведомства № 107н, касающихся идентификации плательщиков. Соответствующее письмо за подписью главы Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегина Тосуняна было направлено Силуанову.

В обращении уточняется, что изменения в приказ с 28 марта обязывают банки указывать в поручениях по платежам в бюджет ФИО плательщика, его адрес регистрации по месту жительства или пребывания, а также либо ИНН, уникальный идентификатор начислений (УИН) или данные документа, удостоверяющего личность гражданина. «Осуществление идентификации плательщика в вышеуказанном порядке… на практике представляет собой труднореализуемую задачу», — говорится в письме АРБ.

Суть нововведений в том, что при осуществлении платежа через банкомат кредитной организации, эмитировавшей карту, держатель карты автоматически предоставляет всю необходимую информацию о себе, имеющуюся в распоряжении банка и предоставленную ему же при открытии счета. То есть пластиковая карта при этом является своеобразным идентификатором. Но проблема возникает, когда речь заходит о платежах в бюджет по картам сторонних кредитных организаций. «При этом следует учитывать, что к числу бюджетных организаций относятся как различные государственные (федеральные и региональные) службы и учреждения, так и муниципальные организации, в том числе школы и детские сады, а также учреждения жилищно-коммунального хозяйства. А переводы в адрес таких учреждений занимают значительный объем в структуре ежемесячных платежей населения», — отмечается в письме АРБ.

Сейчас, по данным ЦБ, безналичные платежи составляют порядка 23% от общего оборота платежей. С 2010 по 2015 годы количество безналичных операций физлиц выросло в пять раз, а их объем — в три.