Рейтинг эффективности региональных госзакупок разработан для независимой оценки качества и эффективности организации и осуществления закупочных процессов государственными заказчиками регионального и муниципального уровней. «Оценка производится по 5 основным критериям, которые, на наш взгляд, наиболее точно характеризуют закупочные процессы: это конкурентность, экономность, эффективность планирования, конфликтность и подозрительность закупок», — сказала заместитель руководителя Аналитического центра Татьяна Радченко.

Регионы получают отдельную оценку по каждому из 5 критериев, каждый из которых имеет свой вес при определении общего рейтинга. «Рейтинг – это, прежде всего, инструмент анализа, который позволяет не просто выявить факты «плохих» закупок, а отследить и проанализировать закупочные процессы, – пояснила Радченко. – Мы рассчитываем, что регионы самостоятельно с его помощью смогут определить, например, тех поставщиков, которые тянут их вниз рейтинга, и предпринять действия для улучшения ситуации».

В ТАССе были представлены результаты рейтинга по итогам 2015 и 1-го квартала 2016 года. «В 2015 году по итогам ранжированная всех регионов по уровню эффективности лидерами стали Калужская и Ярославская области, занявшие первое и второе место. В 2016 году они продолжают оставаться в топ-3, но на первое место выбралась Липецкая область. При этом Калужская и Ярославская область входят в топ-15 по всем критериям, что является очень хорошим результатом», — рассказала Радченко, перейдя непосредственно к результатам рейтинга. В первую десятку рейтинга также вошли Санкт-Петербург, Чувашия, Новосибирская область, Алтайский край, Удмуртия, Татарстан, Свердловская область, Кировская область.