В России планируют ввести национальную криптовалюту, отменив хождение всех остальных. Эту идею Росфинмониторинг обсуждает с Минфином, ЦБ и банкирами, сообщил «Коммерсанту» статс-секретарь.

На текущий момент рассматриваются следующие основные принципы, рассказал Ливадный. Регулируемая российская криптовалюта не должна быть безэмиссионной, то есть не просто генерироваться компьютером по определенному алгоритму, как биткоин, — без чьей-либо правовой ответственности за процесс. По словам представителя Росфинмониторинга, у российской криптовалюты будет эмитент с правами и обязанностями. Им могут быть «финансовые организации, которым будет доверена эмиссия криптовалют».

Скорее всего, предполагают в Росфинмониторинге, эта деятельность будет лицензирована. Обменивать рубли или иную валюту на криптовалюту компании и граждане смогут в так называемых обменниках — на специальных электронных площадках — по регламентированным правилам. Личность приобретающего криптовалюту будет обязательно идентифицироваться, «чтобы свести к минимуму анонимные переводы».