Счетная палата выявила факты осуществления Федеральной антимонопольной службой (ФАС) неконкурентных закупок в 2015 году.

Согласно отчету контрольного ведомства, общий объем закупок по центральному аппарату ФАС в 2015 году с учетом закупок у единственного поставщика, осуществленных в результате несостоявшихся конкурсов, а также закупок до 100 тыс. рублей составил 178,2 млн рублей, или 79,3%, а общая относительная экономия составила 7,5% от общего объема закупок.

Счетной палатой также выявлены факты завышения начальных (максимальных) цен контрактов и установлены факты неэффективного использования приобретенного оборудования, оплаты невыполненных работ, а также осуществления закупок, не предусматривающих выполнение ФАС установленных функций и полномочий.

Кроме того, антимонопольная служба в полном объеме не выполнила требования к недопущению приобретения товаров, работ или услуг с избыточными потребительскими свойствами, отмечается в сообщении.

По итогам проверки были составлены два протокола об административных нарушениях в части не распределения лимитов бюджетных обязательств и недостатках в учете при составлении годовой бюджетной отчетности за 2015 год.