Меры ЦБ по снижению доли валюты в структуре банковских обязательств не дали ощутимого результата, по факту девалютизации вкладов, в частности физлиц, не произошло.

Срочные депозиты с начала года показали незначительный рост, по данным ЦБ, — всего 1%. Валютная составляющая в структуре вкладов постепенно снижается, но во многом благодаря укреплению национальной валюты. Удельный вес валютных вкладов в общей массе срочных средств физических лиц остается достаточно высоким — 25,7%, как и 11 месяцев назад.

Объем валютных вкладов физлиц в рублевом эквиваленте за первое полугодие сократился с 6,8 трлн рублей до 5,9 трлн, или на 13%. Основное сокращение коснулось вкладов сроком от одного месяца до одного года (более чем в два раза за шесть месяцев), при этом долгосрочные вклады (свыше года) показали рост, прибавив 8,3% за первое полугодие). Доля валютных депозитов юрлиц за первое полугодие также сократилась — с 48,9% до 45,6% в общем объеме корпоративных депозитов.

Население на фоне падающего реального дохода старается больше сберегать, а не тратить, как в рублях, так и в валюте. Кроме того, укрепление рубля во II квартале позволило конвертировать рубль в валюту по более выгодному курсу, чем в начале II квартала.

Доля средств физлиц в структуре банковских вкладов за последние 12 месяцев выросла с 43% до 46%. В целом же за II квартал совокупный объем депозитов юридических и физических лиц сократился на 0,5% до 48,8 трлн рублей. Такая динамика была обусловлена выводом средств компаниями, который не был полностью скомпенсирован притоком частных вкладов. Так, величина депозитов предприятий уменьшилась на 4,52% (до 23,2 трлн рублей), а приток вкладов россиян составил всего