Министерство финансов России задумалось о сокращении программы поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) в следующем году. Согласно предложениям ведомства, финансовая помощь может составить 4,6 миллиарда рублей (без учета капитальных вложений) вместо 12,1 миллиарда.

Деньги на МСП в Минфине предлагают взять из остатков средств, которые ранее выделялись Корпорации МСП (по данным на 1 мая этого года, на ее счетах числится 37 миллиардов рублей).

В распоряжении издания оказалось письмо министра экономического развития Алексея Улюкаева на имя первого вице-премьера Игоря Шувалова, в котором он резко критикует инициативу Минфина. По его мнению, такой шаг противоречит «бюджетному законодательству и Стратегии развития МСП до 2030 года». Кроме того, он указал на то, что согласно законодательству средства Корпорации МСП могут быть направлены только на «предоставление мер гарантийной поддержки и формирование национальной системы гарантийных организаций».

«По закону о предпринимательстве, задачи и функции Корпорации МСП не могут дублировать полномочия Минэкономики, а также региональных властей по реализации этой программы», — подчеркнул Улюкаев.

Чиновник со своей стороны настаивает на том, что поддержку программы необходимо увеличить. Ее финансирование как минимум должно соответствовать уровню 2013-2015 годов (21-23 миллиарда рублей ежегодно). Также Улюкаев полагает, что дополнительные 10 миллиардов нужно добавить на развитие лизинга оборудования малых и средних компаний, а еще 8 миллиардов — на финансирование фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.