Годовые темпы падения российской экономики снизились в июне до 0,6% с 0,8% в мае. При этом по отношению к предыдущему месяцу с исключением сезонного фактора ВВП РФ вырос на 0,1%.

В июне экономическая динамика несколько выправилась, частично компенсировав спад в мае. ВВП был на 0,1% выше, чем в предыдущем месяце, после снижения в мае на 0,3%.

Наибольший вклад в позитивную динамику июня внесли обрабатывающие отрасли, положительную сезонно выровненную динамику демонстрировали транспорт, добыча полезных ископаемых и производство продукции сельского хозяйства. При этом негативное влияние на индекс ВВП оказала динамика строительства, платных услуг, оптовой и розничной торговли и производства электроэнергии, газа и воды.

Во II квартале сокращение ВВП в годовом выражении составило 0,7% против 1,2% в январе — марте. Динамика ВВП по отношению к предыдущему кварталу продолжает находиться на нисходящем тренде, составив во втором квартале 0,1%. В целом за первое полугодие к соответствующему периоду прошлого года снижение ВВП составило 0,9%.

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявлял, что спад ВВП России в первом полугодии, по предварительной оценке, составил менее 1% год к году.