ЦБ в I квартале 2016 года лишил лицензий 26 банков, еще ровно столько же — во II. С июня 2013-го рынок покинуло более 150 банков, сейчас их в России насчитывается 629. В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) указывают на то, что фокус внимания регулятора в последние полгода сместился с банков, вовлеченных в откровенно сомнительные операции, на банки, занимающиеся просто рискованной деятельностью.

В подготовленном НРА обзоре банковского сектора за I квартал подчеркивается, что основными причинами отзыва лицензий в январе — марте текущего года были высокорискованная кредитная политика, утрата банками собственных средств и, как следствие, снижение норматива достаточности капитала Н1 до менее 2%. Таким образом, проведение сомнительных транзитных операций уступило место размещению средств в низкокачественные активы, неадекватной оценке рисков и, соответственно,формированию резервов.

При этом на санацию регулятор отправил в первом полугодии 2016-го только один банк , а в 2015-м под финансовое оздоровление попали 14 кредитных организаций. С учетом скорости отзыва банковских лицензий и роста величины активов действующих банков к 1 апреля до 79,3 трлн рублей (или на 8,2% по отношению к аналогичному показателю 2015-го) продолжается консолидация всего сектора. Это происходит также потому, что средства вкладчиков перетекают в крупные кредитные организации с целью снижения рисков. Кроме того, добавляют в агентстве, клиенты оставляют часть средств в крупнейших банках, так как преимущественно последние назначаются агентами по выплате страховки.

По оценкам НРА, 200 крупнейших банков к 1 апреля 2016 года концентрировали у себя 97,7% активов всего рынка (для сравнения: годом ранее эта доля составляла 96,8%). За I квартал вырос и удельный вес пяти крупнейших банков: с 53,8% до 55,4%. На те же 200 крупнейших банков приходятся 95,9% от совокупного капитала и 97,7% от объема привлеченных средств клиентов.

Прежде всего это повлечет дальнейшее снижение конкуренции на рынке. «При менее конкурентном рынке растут риски «расползания» проблем на весь сектор, при этом сама вероятность кризиса в системе снижается ввиду усиления контроля и снижения числа игроков, — рассуждает директор департамента финансовых рейтингов НРА Карина Артемьева. — Таким образом, консолидация рынка сделает его более управляемым и подконтрольным регулятору, однако, в случае возникновения масштабных проблем от внешних шоков, негативные последствия и размер необходимой помощи возрастут пропорционально процессу консолидации».