Арбитражный суд Москвы отказал Тинькофф Банку в признании недействительными решения и предписания ФАС России по делу о нарушении антимонопольного законодательства.

ФАС напоминает, что 26 октября прошлого года комиссия ведомства, в состав которой на паритетной основе входили представители Банка России, признала Тинькофф Банк нарушившим часть 1 статьи 14 федерального закона «О защите конкуренции» (в редакции, действовавшей до вступления в силу федерального закона от 5 октября 2015 года № 275-ФЗ; речь идет о запрете на недобросовестную конкуренцию).

Основанием для возбуждения антимонопольного дела послужили жалобы вкладчиков банка на принятое им решение о снижении ставки начисления процентов на дополнительные взносы в срочные вклады по уже заключенным договорам.

ФАС пришла к выводу, что в декабре 2014 года Тинькофф Банк предпринял определенные действия для удержания текущих вкладчиков и стимулирования дополнительного спроса, в частности увеличил ставки по депозитам без изменения иных параметров, в том числе без введения дополнительных ограничений на внесение в эти вклады пополнений.

Впоследствии Тинькофф Банк также был привлечен к административной ответственности за указанное нарушение в соответствии с частью 1 статьи 14.33 КоАП в виде наложения штрафа в размере 300 тыс. рублей.