Центробанк обсуждает очередные послабления для банков по введению нового норматива Н25, ограничивающего кредитование связанных с банком и его собственниками сторон планкой 20% капитала.

Н25 начнет действовать 1 января 2017 года (первоначально запланированный срок — 1 января 2015 года — дважды переносился по просьбам банкиров). Речь об ограничении рисков банков на проекты собственников зашла еще в прошлый кризис, когда по этой причине потерпел крах или был санирован целый ряд крупных банков, напоминает руководитель группы банковских рейтингов агентства АКРА Кирилл Лукашук.

В прошлом году представители ЦБ говорили, что десятки банков, в том числе крупные, не были бы способны соблюдать этот норматив, если бы он был введен. Согласно исследованию S&P, в середине 2015 года таких банков на рынке было около 25—30%.

«По нашим оценкам, принципиального улучшения ситуации со времени объявления о планах введения норматива не произошло и около 25—30% банков на сегодня не справились бы с его выполнением», — считает аналитик S&P Роман Рыбалкин.