Банк России намерен использовать технологию blockchain для решения проблемы забалансовых вкладчиков, когда люди после отзыва у кредитной организации лицензии не находят себя в реестре.

Сейчас рабочая группа ЦБ обсуждает вопрос применения blockchain для формирования реестра вкладчиков. Данные из blockchain нельзя удалить, что делает систему максимально прозрачной.

«При отзыве лицензии у банка или ином страховом случае то и дело «возникают» граждане, которых нет в реестре вкладчиков, но которые обращаются в АСВ за возмещением,— Это реально пострадавшие вкладчики, которых банк вывел за баланс, чтобы сократить размер взносов в фонд страхования вкладов».

По словам представителя банка из топ-10, хранение реестра вкладчиков в blockchain позволит также сократить и число мошеннических действий. «Помимо реально пострадавших граждан за страховым возмещением обращаются псевдозабалансовые вкладчики по фальшивым документам», — пояснил банкир.

По словам собеседника, при проверке выясняется, что этих людей изначально не было в числе действующих клиентов банков, а специального состава преступления для псевдозабалансовых вкладчиков в Уголовном кодексе нет.

«В настоящий момент мы находимся в самом начале пути, изучаем различные возможности системного решения проблемы, связанной с вкладчиками, сведений о которых по той или иной причине нет в реестре», — прокомментировали «Известиям» в пресс-службе Центробанка.