Банк России 22 июня аннулировал лицензии на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию пяти пенсионных фондов: «Первый национальный», «Мечел-фонд», «Уральский финансовый дом», «Церих» и «НПФ Металлургов».

В сообщении ЦБ уточняется, что основанием для применения крайней меры воздействия в отношении всех пяти фондов послужили нарушения требований федерального закона «О негосударственных пенсионных фондах» в части распоряжения средствами пенсионных накоплений с нарушением требований, а также неоднократного в течение года нарушения требований к распространению, предоставлению или раскрытию информации, предусмотренных федеральными законами и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Во все пять пенсионных фондов Банк России назначил временную администрацию.

«Банк России возместит застрахованным лицам средства пенсионных накоплений в объеме и порядке, установленном законодательством Российской Федерации», — говорится в сообщении ЦБ. Всего группа Новицкого включает шесть НПФ, кроме лишившихся лицензий фондов в нее входит НПФ Торгово-промышленной палаты.

Кроме того, Банк России в четверг объявил о решении от 22 июня об аннулировании лицензии ЗАО «Паллада Эссет Менеджмент» на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами. По данным СМИ, эта компания также входила в группу Новицкого.

Ранее в июне ЦБ вводит запрет на ряд операций «Паллады».

Также Центробанк аннулировал квалификационные аттестаты генерального директора ЗАО «Паллада Эссет Менеджмент» Олега Мезенцева по квалификациям «специалист финансового рынка по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами», «специалист финансового рынка по брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами» в связи с неоднократным нарушением требований законодательства РФ об инвестиционных фондах.