Банк России проводит радикальную перестройку всей системы надзора за кредитными организациями, усиливая его проактивный характер, руководитель Главной инспекции Банка России Владимир Сафронов.
«Сегодня в Банке России проводится радикальная перестройка всей системы надзора за кредитными организациями, усиливается его проактивный характер», — заявил Сафронов.
Суть изменений, по словам зампреда ЦБ, состоит в переходе от изучения отчетных показателей и применения периодической выборочной проверки части активов к «контролю всех операций банка в режиме онлайн и анализу бизнес-модели банка с учетом методов стресс-тестирования».
«Для этого будет обеспечено построение современной единой надзорной IT-системы и централизованного хранилища данных, что позволит накапливать, хранить и анализировать информацию обо всех сделках и операциях банков», — пояснил он.
Сафронов рассказал также, что создается служба анализа рисков в дистанционном надзоре. В контексте этих мероприятий, по его словам, будет развиваться и контактный надзор мегарегулятора — Главная инспекция Банка России.
Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что стресс-тесты начнут играть особую роль в ближайшее время. От их результатов Центробанком будет меняться объем требований к банкам. ЦБ на первом этапе будет применять меры к банкам с активами более 500 млрд рублей, даже если они не нарушают нормативы, но имеют повышенные риски.