Банк России разработал законопроект (технически будет вноситься через Минфин), по которому граждане не могут быть приняты на работу в ЦБ в случае близкого родства с уже действующими сотрудниками регулятора. Изменения вносятся в закон «О Центральном банке».

Закон предлагается дополнить новой статьей 90.2, по которой «гражданин не может быть принят на должность в Банк России, а служащий Банка России не может замещать должность в случае близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) со служащим Банка России, если замещение такой должности связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому».

Законопроект был подготовлен по инициативе Банка России в связи с решением президиума Совета при президенте Российской Федерации по противодействию коррупции.

Официальные представители Минфина в свою очередь указали, что при поступлении на работу в ЦБ или при замещении должности могут возникать ситуации, при которых служащие Банка России, имеющие близкое родство, занимают должности в одном подразделении, что связывает их прямой подчиненностью либо подконтрольностью.