Центробанк намерен создать нормативную базу, которая позволит выпускать структурные продукты в российской юрисдикции с учетом международного опыта. Концепцию планируется представить на публичное обсуждение в 2017 году.

В России сейчас нет единого регулирования рынка структурных продуктов, отмечает Илья Барейша из «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»: «Более того, нет определения и критериев таких продуктов. К ним можно отнести, к примеру, облигации со сложным порядком определения купонного дохода». При этом возможность выпуска в России облигаций с плавающей номинальной стоимостью крайне сомнительна, продолжает он, поэтому приходится идти к иностранному брокеру и выходить на международный рынок. «Но при покупке через иностранного брокера в случае потерь у ЦБ нет оснований вас защищать», — уточняет юрист.

Под понятие «структурный продукт» может попасть довольно широкий круг инструментов, говорит представитель ЦБ: например, кредитные ноты и депозиты с интегрированными в них производными финансовыми инструментами (ПФИ) — это классические банковские вклады, условием открытия которых является заключение с вкладчиком договора на покупку им производного финансового инструмента. Таким ПФИ может и быть кредитно-дефолтный своп, который фактически ставит выплату процентов по вкладу в зависимость от наступления дефолта по обязательству третьего лица.