Банк России не прогнозирует устойчивого перехода в России к профициту ликвидности до конца текущего года, это может произойти в 2017 году, заявила  Центробанка Эльвира Набиуллина.

«Во второй половине года мы можем переходить из дефицита в профицит и обратно, это будет зависеть от динамики спроса на наличные деньги и спроса на ликвидность для выплаты налогов и от того, какими темпами будут тратиться средства Резервного фонда. Расходы бюджета обычно неравномерны, а из-за повышения цены нефти бюджет получит больше нефтегазовых доходов и траты Резервного фонда будут меньше, чем мы ожидали. Поэтому устойчивого перехода в профицит до конца этого года мы не прогнозируем, а вот в 2017 году это может произойти», — сказала глава ЦБ.

По ее словам, максимальный объем профицита ликвидности будет сопоставим с общими тратами из Резервного фонда. Но после того, как они завершатся, уточнила Набиуллина, для уменьшения структурного профицита ликвидности надо, чтобы Минфин опять начал накапливать фонды, иначе профицит будет сохраняться.

«Поэтому то, какими темпами он будет сокращаться, зависит от того, будет ли принято бюджетное правило. Хотя на это еще влияет, конечно, изменение объема наличных денег и продажи нами активов, например ОФЗ», — пояснила глава регулятора.