Роспотребнадзор изменил риторику в отношении валютных ипотечных заемщиков. Договоры об ипотечном кредите в иностранной валюте не противоречат ни Гражданскому кодексу (ГК), ни закону «О защите прав потребителей».

Роспотребнадзор указал: заключенный договор между банком и заемщиком основывается на «добровольно принятом обязательстве», то есть составлен в четком соответствии со ст. 421 ГК РФ. Обязательство в договоре в валюте тоже не противоречит ГК, если долг гасится в рублях по курсу на день платежа. Противоречий с законом «О защите прав потребителей» ведомство также не усмотрело. Вывод письма: «Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения».

До сих пор позиция Роспотребнадзора была, скорее, в пользу заемщиков, которых в России около 15 тыс. человек.. По данным «Финпотребсоюза», заемщики подали в суд около 20 исков к банкам по пересмотру условий валютной ипотеки, в которых Роспотребнадзор привлекался в качестве государственного органа, дающего заключение по делу в целях защиты прав потребителей. В первой инстанции было выиграно шесть исков. Впрочем, на уровне апелляции отменено четыре, два апелляционной инстанцией пока не рассматривались. До кассации пока еще ни одно дело не дошло.

Эксперты полагают, что изменение позиции — следствие бесперспективности борьбы с банками в судах.