Международная платежная система Visa вместе с Национальной системой платежных карт (НСПК) работает над запуском сервиса по токенизации, который позволит внедрить на российском рынке платежные приложения — Apple Pay, Samsung Pay и Android Pay, гендиректор Visa в России Екатерина Петелина

Внутри всех этих приложений, рассказала Петелина, лежит один сервис — токенизация. «У вас есть номер карты, это ваши платежные данные, которыми вы дорожите. Сервис токенизации заменяет номер карты на некий «ссылочный» номер, токен, который позволяет идентифицировать клиента и провести трансакцию», — пояснила глава Visa в России.

При этом она добавила, что если злоумышленник получит токен, то «он ему вообще ничего не даст». «Потому что токен сам по себе — это всего лишь «ссылка», которая не содержит ни платежных данных, ни про карту, ни про человека, ни про остаток на счете. И с таким токеном нельзя подойти к банкомату и попробовать снять деньги или расплатиться в Интернете», — рассказала Петелина. По ее словам, это очень хорошая и эффективная система предотвращения мошенничества. В этом случае, уточнила она, не надо пытаться предотвратить случаи, когда злоумышленник может получить доступ к информации, а система делает саму информацию бесполезной.

«Это совсем другой подход, и он гораздо более эффективный», — резюмировала собеседник газеты. Она не стала называть конкретные даты внедрения сервиса, сообщив, что это произойдет в этом году. «Я не имею права называть даты, но в этом году мы увидим запуски», — сказала Петелина.