Волна импортозамещения может затронуть и банки — их могут заставить использовать в интернет-банкинге отечественные средства криптографии. Сейчас банки и некоторые госорганизации используют криптографические средства с американскими сертификатами, но они могут быть отозваны в любой момент.

В частности, подгруппа «Интернет + суверенитет» при рабочей группе по применению Интернета в российской экономике, созданной при администрации президента, обсуждает использование отечественных средств для шифрования «ответственных трансакций». В первую очередь, речь идет об интернет-банкинге, кроме того, перейти на отечественное шифрование стоило бы порталам госуслуг и госзакупок.

Кто инициатор этой идеи, уточняется. Но ее поддерживает ФСБ (она сертифицирует испытательные лаборатории, которые лицензируют средства криптографии в России), знает человек, близкий к подгруппе.

Госструктуры уже сейчас обязаны использовать криптографию, сертифицированную в России. А вот банки преимущественно пользуются зарубежной криптографией, поскольку работают с западными платежными системами. Переход на российскую криптографию введет их в дополнительные траты.

Сейчас банковские платежные приложения часто используют системы шифрования, встроенные в мобильные устройства; если понадобится шифровать трафик российскими средствами, банкам придется встраивать их в сами приложения.