Введение запрета на закупки импортной пищевой продукции позволит увеличить спрос на продукцию отечественных товаропроизводителей более чем на 1 млн тонн в год стоимостью порядка 100 млрд руб.

Объемы отечественного производства позволяют полностью обеспечить потребности госзаказчиков в попавших под ограничения категориях продовольствия. Доля импортной продукции в государственных и муниципальных закупках яиц, хлебных продуктов (хлеба, муки, макарон и круп), картофеля, растительного масла и сахара незначительна. От 10 до 30% составляет доля импорта мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов, рыбы и рыбопродуктов.

Постановление об ограничении госзакупок ряда импортных продуктов ранее подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Оно ограничивает допуск к госзакупкам 23 наименования продуктов, происходящих из иностранных государств.

Ограничение, которое вступает в силу с 3 сентября 2016 года, коснется только закупок продуктов для организации питания граждан в бюджетных учреждениях социальной сферы (порядка 30 млн человек). Таким образом, оно затронет закупки продовольствия в школы, больницы и детские сады. На коммерческие закупки в торговых сетях и оптово-розничном сегменте торговли постановление не распространяется.